首页 | 中心简介 | 政策法规 | 监测专项 | 质量报告 | 粮油标准 | 检测条件 | 技术交流 | 质检体系 | 实验室评审 | 粮油知识 | 留言板
 
 
 
重要通知

 

本院园地
中心职工积极参加社区羽毛球比赛并取...
热烈祝贺杨水艳同志在第三届全国粮食...
热烈祝贺郭颖同志荣获“全国五一巾帼...

 
安全监测

关于印发《云南省粮食局贯彻落实2014年国家食品安全风险监测计划实施方案》的通知

云粮检查发〔2014〕11号


    各州(市)粮食局、省粮油产品质量监督检验测试中心:

    为贯彻落实《云南省贯彻落实2014年国家食品安全风险监测计划实施方案》(云卫卫监发〔2014〕8号)部署的粮食污染物及有害因素监测任务和国家粮食局《关于做好2014年度国家级收获粮食质量安全监测和质量会检工作的通知》(国粮发〔2014〕17号)布置的监测任务,根据云南粮食生产情况,我们拟定了《云南省粮食局贯彻落实2014年国家食品安全风险监测计划实施方案》。现将《云南省粮食局贯彻落实2014年国家食品安全风险监测计划实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

    收获粮食质量安全风险监测是国家食品安全风险监测计划的重要组成部分,各州市粮食局要按照中央经济工作会议强调的“做到谷物基本自给,口粮绝对安全。坚持数量质量并重,更加注重农产品质量和食品安全”的要求,切实增强首要意识和守责意识,确保按时、按质、按量完成国家级收获粮食质量安全风险监测相关工作。同时,各州市粮食局还应当根据当地的实际情况,积极与政府食安委协调,按照“监测全覆盖、监管无盲区”的工作目标,在省下达任务的基础上,扩大2~3倍的监测样品,建立起州市级的收获粮食质量安全监测体系,为守住粮食质量底线,从源头上确保广大人民群众“舌尖上的安全”做出积极努力。



云南省粮食局

2014年7月22日




云南省粮食局贯彻落实2014年国家

食品安全风险监测计划实施方案


    根据省卫生厅等七厅局联合印发的《云南省贯彻落实2014年国家食品安全风险监测计划实施方案》(云卫卫监发〔2014〕8号)和国家粮食局《关于做好2014年度国家级收获粮食质量安全监测和质量会检工作的通知》(国粮发〔2014〕17号)要求,为做好我省2014年国家级收获粮食质量安全风险监测工作,特制订本实施方案。

    一、工作安排

    (一)有监测采样任务的州、市粮食局负责组织样品的采集工作。要督导所属粮油质检机构做好样品布点、调查、采样、传递等工作;组织县(市、区)粮食行政管理部门做好采样现场监督工作。

    (二)有监测任务的州、市粮油质检机构是样品布点、采集的直接执行者,负责按计划分配样品数量开展布点、调查、采样、样品上传以及工作进展情况报告等工作。

    (三)云南省粮油产品质量监督检验测试中心(以下简称:省中心)负责指导、审核布点;负责接收并检查州市粮油质检机构传递的样品及相关调查表的完整性等(附件8);负责样品检验、监测数据分析、监测评估工作;负责监测数据汇总和上报监测报告;负责对全省收获粮食质量安全监测工作的技术指导;必要时可以抽调州市粮油质检机构技术人员到省监测中心参加检验工作;及时报告检验工作进展情况。

    (四)省粮食局将对粮食质量安全风险监测工作各个环节、各个部门的工作适时进行督办。

    二、监测任务和监测品种、样品分布计划

    (一)2014年有监测任务的是:昆明、昭通、曲靖、玉溪、保山、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、大理、德宏、临沧13个州市粮食局。

    (二)监测的粮食品种为:稻谷、玉米。

    (三)采样总份数为600份,其中,稻谷500份,玉米100份(具体分布详见附件1)。

    三、布点、调查和采样

    (一)布点原则

    根据云南省种植地理情况,粮食播种面积采取网格式布点方式,普通区域按照播种面积8km×8km的网格密度进行布点采样,重点区域(矿区、尾气污染区或可疑问题区)按照6km×6km网格密度进行布点采样。

    也可以以县为单位,按照粮食产量权重,等距布点原则,确定具体的采样点(行政村)。采样点要覆盖各地主要的产粮区,能代表区域内粮食质量分布状况。

    具体使用哪种方式布点,需向省中心报告。

    各粮油质检机构原则上按照《云南省2014年收获粮食质量安全风险监测采样计划表》(附件1)布点采样,也可根据本地区收获期间的实际情况,与省中心联系沟通后合理调整采样区域和样品数量。各州、市粮食局要把调整后的采样区域和样品数量的情况及时报省粮食局和省中心。

    (二)对布点区域粮食生产等情况进行调查

    各粮油质检机构完成布点后,要对布点涉及的县(市、区)粮食生产基本情况和采样点周边情况进行调查,主要调查采样粮食品种在该县(市、区)的播种面积、预计产量,采样点田间施药情况,紧邻的工、矿企业情况,收获期间气候情况或污染情况,以及采样点所在村当年实际粮食收割时间等,并填写《收获粮食质量安全风险监测布点区域情况调查表》(附件2),随同样品一起上传至省中心。

    (三)采样要求

    1.各质检机构的质检人员采样前,要认真学习《粮食收获质量调查和品质测报技术规范》GB/T 26629—2011,按照质量调查的采样要求进行采样;州、市粮食局要组织县(市、区)粮食行政管理机构派人进行现场监督。

    2.在每个采样点,同一种粮食采集一份村级混合样品(即不少于5个农户的混合样品,样品必须充分混合均匀,并分成一式二份),采集的粮食样品应为当地主导品种。

    稻谷、玉米样品一式二份,每份1kg,一份用于检验,一份备检。

    3.采样时应对采集的样品进行必要的整理,清除杂质;对水分过高的样品,应在记录原始水分记录后及时在阴凉通风处自然晾晒至接近标准水分;样品传递过程中采取必要措施,确保样品不发生变化。要填写《采样单》(附件3),《采样单》要分别装入检样和备样的样品袋内随样品传递,并自存备查。

    4.每个品种的采样完成后,填写《样品登统表》(附件4),随样品一同传递。

    5.《采样单》和样品小标签,由州、市粮油质检机构从网络下载后按统一格式打印,并负责准备采样用的工具和样品袋。

    6.州、市粮油质检机构开展布点、调查、采样和传递样品各环节工作的情况要及时通过网络向粮食行政管理部门报告(附件5、6、7)。

    7.样品集并至:省中心。省中心地址:昆明市五华区长虹路19号。邮编:650033 。联系人:万锐,电话(传真):0871-65376225。

    8.省中心收到各地所采集的样品后,要及时对样品及应与样品同时送达的单、表等进行检查、登统,不符合要求的样品应及时剔除并通知采样单位重新采样,并在收到样品后2个工作日内通过网络报告收样情况(附件8)。

    (四)样品编号

    1.按照国家粮食局的要求,执行全国统一编号规则。云南省监测样品的具体编号方法为:

    如:在云南省玉溪市华宁县某乡采的第17个玉米样品,样品编号应为5304242017(云南省代码53、玉溪市代码04、华宁县代码24、玉米品种2、排序17号样品的编码为017);云南省行政区划代码详见附件1。

    2.样品编号由各州市粮食局按照样品分配数量统一顺序编号;品种名称按规范名称填写,如:滇屯502、红优1号、滇粳优1号、滇陇201等等。有需要特别说明的,在备注栏填写。

    四、时间安排

    1.采样工作要在布点区域粮食收获开始后,深入田间、地头,农户家、收割机旁及时进行采样。并将稻谷、玉米样品在2014年9月30日前送达省中心。

    2. 省中心要按照一个样品一报告的原则,收到样品后在30个工作日内完成检验工作并将检验结果报省粮食局,出现特殊情况时还需附报对应的采样单、调查表副本。

    3.检验完成后15个工作日内向国家粮食局标准质量中心和省粮食局上报全年监测工作综合报告。检验工作中出现特殊情况,要及时向省局报告。

    五、项目和检验方法

    监测项目和检验依据按国家粮食局《关于做好2014年度国家级收获粮食质量安全监测和质量会检工作的通知》要求执行。

    (一)检验项目

    稻谷:镉、铅、汞、无机砷、黄曲霉毒素B1、农药残留13项(敌敌畏、马拉硫磷、杀螟硫磷、敌百虫、甲基嘧啶磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷、乐果、甲拌磷、毒死蜱、甲基毒死蜱、三唑磷)。

    玉米:镉、铅、汞、无机砷、黄曲霉毒素B1 、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN)、农药残留13项(敌敌畏、马拉硫磷、杀螟硫磷、敌百虫、甲基嘧啶磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷、乐果、甲拌磷、毒死蜱、甲基毒死蜱、三唑磷)。

    (二)检验方法

    1.黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮等真菌毒素按照《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011)规定的检验方法和限量标准进行检验与判定,其中黄曲霉毒素B1按GB/T18979规定的免疫亲和层析净化高效液相色谱法第一法检验。

    2.镉、铅、汞、无机砷等重金属和农药残留按照《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)和《食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2012)中规定的检验方法检验和判定,其中稻谷的镉按照0.2mg/kg和0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。玉米的无机砷判定执行《粮食卫生标准》(GB2715-2005)

    (三)结果判定

    检验项目中有一项不符合相应国家标准规定的,则判为不合格。

    六、监测经费

    对开展收获粮食质量安全风险监测发生的费用,按《云南省粮食质量安全监测和品质测报系列项目财政预算资金标准》(云财评审〔2013〕61号)给予补助,所补费用为财政资金,须专款专用。

    七、工作要求

    收获粮食质量安全风险监测工作是国家食品安全风险监测计划的重要一环,是保证“口粮绝对安全”的基础工作。各级粮食行政管理部门要安排专人负责,统一组织协调,科学合理的安排好采样工作进度,按时完成采样工作。有条件的州市,可以结合实际开展当地的收获粮食质量安全风险监测。对粮食质量安全风险监测工作的信息要按照重大食品安全信息统一归口发布原则加强管理,未经批准,不得擅自向社会发布。

    采样工作涉及的调查表、采样单、汇总表在上传纸质材料的同时,需通过网络报送电子稿。



    附件:1-8



 
 
 
地址:云南省昆明市五华区长虹路19号 【注册】 【机构登录
电话/传真:0871-65357503   0871-65357503 邮政编码:650033
Email:yngrain@yngrain.gov.cn 版权所有 :云南省粮油科学研究院
滇ICP备07002867号-1