首页 cc国际代理会员 机构设置 科技动态 研究领域 科研条件 技术咨询 质量监测 信息建设 科学传播 人才招聘 党群工作 院长信箱
本站查询
综合新闻
  公益服务
公益服务测试
专题
深入学习十八大、十八届三中全会精神
学术讲堂
学习型党组织建设
世界粮食日
现在位置:首页 > 综合新闻
综合新闻
经济日报:我国将建节粮减损新机制

本报北京10月9日讯 记者杜芳 刘慧报道:在第34个世界粮食日暨第24个全国爱粮节粮宣传周即将到来之际,国家粮食局在与农业部等部门共同召开的新闻通气会上表示,我国将大力推动建立政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的节粮减损新机制,努力形成节约集约、绿色低碳、科学健康的粮食流通方式和消费模式。

为推动建立节粮减损新机制,国家粮食局实施“粮安工程”,加大节粮减损关键技术研发力度,推动原粮“散装、散运、散储、散卸”的四散化物流方式。同时,到2014年底,将累计为全国26个省份配置817万套新型农户储粮装具,每年可减少农户储粮损失90万吨,使粮食仓储企业的储藏损失率平均下降1.7%左右。

10月16日是第34个世界粮食日,所在周是第24个全国爱粮节粮宣传周。国家粮食局、农业部、共青团中央、全国妇联等相关部门将今年的节粮宣传周主题定为“节约一粒粮 我们在行动”,将在全国范围内组织开展爱粮节粮“家庭在行动”、“青少年在行动”、“企业在行动”等系列活动。

据了解,我国粮食产后损失浪费严重。据测算,仅农户储粮环节,由于设施简陋、粮食装卸运输抛撒遗漏、过度或粗放式加工,每年造成的粮食损失在3500万吨以上,相当于2亿人1年的口粮。

来源:《经济日报》(2014年10月10日 第1版)
Copyright 2003 - 2014 All Rights Reserved 云南省粮油科学研究院 版权所有
主办:云南省粮油科学研究院  备案序号:滇ICP备07002867号-1  管理入口  联系我们