cc国际网投平台登陆
 
首页 | 中心简介 | 政策法规 | 监测专项 | 质量报告 | 粮油标准 | 检测条件 | 技术交流 | 质检体系 | 实验室评审 | 粮油知识 | 留言板
 
 
 
重要通知

 

本院园地

中心职工积极参加社区羽毛球比赛并取...
热烈祝贺杨水艳同志在第三届全国粮食...
热烈祝贺郭颖同志荣获“全国五一巾帼...
 
机构简介

云南省粮油产品质量监督检验测试中心(以下简称中心)为云南省粮食局直属全额拨款事业单位,具有独立事业法人资格。2001年通过计量认证和审查认可,2007年初被国家粮食局授予“云南国家粮食质量监测中心”,2012年7月经评审具备食品检验机构资质﹝CMAF证书编号:F2012250035、CMA证书编号:2012250137Q、CAL证书编号:(2012)(滇)省质监认字(36号)﹞,具有第三方公正地位,是云南省省级粮油产品专业质量检验监测机构。2014年3月,又被国家粮食局推选成为国家粮油标准研究验证测试中心。同时,也是国家粮食局粮食行业职业技能培训基地之一。

中心主要承担云南省中央储备粮、储备油、地方储备粮的定检,全省粮食、油脂油料、饲料及其制品、部分食品的委托检验、监督检验以及大米、面粉、食用植物油食品生产许可发证(QS)检验;承担国家粮食局、省粮食局下达的粮食收获质量调查、品质测报、粮食质量安全监测及各种专项检验、粮油质量信息化建设等任务;参与国家粮油检测新方法的研究和测试、粮油相关标准的制(修)订及验证工作;承担粮食系统粮油质检员的培训;承担国家粮油质量安全标准、地方粮油标准的宣传贯彻。

本中心拥有一支检测业务水平精湛,工作经验丰富的质量检测队伍,现有管理和专业技术人员19人,其中:高级工程师6人,工程师5人,研究生3人,学历均为大专以上。现有资产总额1263多万元,办公室和实验室3000余平方米,检化验设备88台(套),其中大型精密仪器有:气相色谱-质谱联用仪、色液相谱-质谱联用仪、氨基酸分析仪、原子吸收、离子色谱、液相色谱、柱后衍生仪、快速溶济萃取仪、油脂氧化稳定性测定仪、气相色谱、微波消解仪、原子荧光光度计、粉质仪、试验制粉机、微波灰化炉等。

近年来,在贯彻《粮食流通条例》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律、法规活动中,在配合工商、质监、公安等执法部门,净化市场,打击伪劣粮油产品,维护消费者利益方面;在做好中央储备、地方储备粮油质量普查方面;为生产企业、经销商提供检测技术服务等方面;在粮油检验人员培训发证以及粮油质量技术咨询服务方面做了大量工作,获利广泛好评,受到相关部门的表彰,取得了良好的社会效益。

Ø  中心历年来参加国家认证认可监督管理委员会组织的能力验证项目取得满意结果

1.2005年10月,参加小麦粉过氧化苯甲酰能力验证,结果为满意。

2.2009年7月,参加2009年重点领域实验室能力验证,项目为谷物中常见有毒杂草(毒麦、曼佗罗、毒莴苣)鉴定的能力验证,结果满意,获利《能力验证合格实验室证书》。

3.2009年9月,参加重点领域实验室能力验证,项目为食用植物油中脂肪酸的分析测定,结果为满意,获利《能力验证合格实验室证书》。

Ø  中心在参加国家粮食局标准质量管理办公室组织的历年比对考核中成绩均名列前茅。

1.2004年取得了全项目A的优异成绩,受到云南省粮食局的通报表扬。

2.2009年在全国189个检验机构参加的比对考核中取得了全项A并与其它9家检验机构获得并列第一的佳绩。

3.2012年4月,2名选手参加 “2012年国家粮食质量监测机构粮食检验技术培训暨国家粮食质量监测中心比对考核”,考核项目为粮食中重金属镉、无机砷二项重金属的测定,成绩为优秀。

Ø   中心参加粮食行业职业技能大赛取得可喜成绩

1. 2013年5月参加第三届全国粮食行业职业技能竞赛,在31名选手参加的大赛中,杨水艳作为云南省代表队队员取得粮油质量检验员职业职工机构组优秀个人二等奖(第三名),荣获银奖,取得可喜可贺的成绩。

2.2010年4月参加首届云南省粮食行业职业技能大赛取得优异成绩。在16支代表队,76名选手参加的大赛中,中心代表队获得优秀团体一等奖,并包揽了粮油质量检验员前三名,其中,郭颖荣获“云南省粮食行业粮油质量检验员技术状元”称号,2013年被全国总工会授予“巾帼标兵”称号,刘付英、马利芸荣获“云南省粮食行业粮油质量检验员技术能手”称号。

3. 2012年12月第二届云南省粮食行业职业技能大赛再创佳绩。中心代表队获得优秀团体二等奖,并包揽了粮油质量检验员机构组前三名,杨水艳同志荣获粮油质量检验员职业技术状元称号,放茂良、孙婧涵荣获“云南省粮食行业粮油质量检验员技术能手”称号。

公益服务:积极协助省粮食局开展库存粮食质量、卫生安全专项和军粮质量等专项检查,较好地完成了省技术监督局下达的认证产品监督检验任务、社会委托检验以及地方储备粮质量检验监测工作。协助公安机关对丰瑞油脂公司的猪油样品进行了现场抽样和样品检测分析工作;在毒胶囊事件中对相关样品进行了检测;完成了我省挂牌的8家国家粮食质量监测机构的能力建设提升项目;受省粮食局委托,组织全省粮食行业具有检验资质的机构对稻谷的出糙率和脂肪酸值测定进行了比对考核,并对重金属检测方法关键控制点进行了培训,根据《云南省粮食局2013年食品安全宣传周活动实施方案》要求,我院对各界社会人士举办检测室开放日活动,通过实验室参观、咨询问答等方式向社会公共普及粮油质量安全鉴定评价知识,宣传食品安全和粮油产品质量以及卫生标准等知识。

质量方针:管理科学规范、行为公正廉洁、服务热诚周到、数据准确可靠。

质量目标:检测人员持证上岗率 100%;检测报告及时率 ≥98% ;检测报告合格率 ≥98%;客户满意度≥98%;重大质量事故 0

服务承诺:方法科学、行为公正、结果准确、诚信高效、收费合理、客户满意。

收费标准:按照国家物价局、财政部 《产品质量监督检验收费管理试行办法》(﹝1992﹞价费字496号)

收费证号:《云南省收费许可证》(滇发改费省证字﹝2013﹞第072030号)

 
 
 
地址:云南省昆明市五华区长虹路19号 【注册】 【机构登录
电话/传真:0871-65357503   0871-65357503 邮政编码:650033
Email:yngrain@yngrain.gov.cn 版权所有 :云南省粮油科学研究院
滇ICP备07002867号-1